您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做专题

芜湖市河长办与市检察院2021年
第一次联席会议召开

发布日期:2021-03-02 16:55来源:芜湖市水务局作者:蒋冬冬浏览次数:

2021年3月1日,《中华人民共和国长江保护法》正式实施。这是我国第一部有关流域保护的专门法律,是实现长江经济带发展蓝图的法律保障。为切实执行、准确适用长江保护法,主动迎接长江保护法实施带来的机遇和挑战,市河长办与市检察院于3月1日上午在市政务文化中心召开2021年第一次联席会议,谋划进一步做细做实“河长制+检察长”协作机制。市级河长会议成员单位,各县(市)区、开发区河长办及检察院40余人参加会议。会议由市检察院副检察长奚要武主持。

2019年8月26日,市人民检察院和市河长办联合出台《关于建立芜湖市河湖生态环境和资源保护检察监督工作机制的意见》,一年多来成效明显。会上,市检察院和市河长办分别通报《全市“河长制”+检察长协作机制落实情况》和《2020年度各级暗访督查问题整改情况和全市水行政执法工作开展情况》。会议围绕重大意义、特色亮点、主要内容、相关法律衔接等方面对长江保护法进行了全面解读。与会人员围绕长江保护法的学习宣传和贯彻实施,结合长江禁渔禁捕、固废污染防治、船舶污染治理、打击非法采矿等工作开展座谈。

市水务局党组书记、局长,市河长办主任王津华在会上要求,要全面理解《中华人民共和国长江保护法》和“河长制+检察长”机制的重大意义,市级河长会议各成员单位及各县(市)区要履职尽责、加强协作,确保河湖长制落地见效;要以案示法,持续强化全市河湖生态保护,以行政执法与公益诉讼衔接配合为抓手,以长江保护为重点,全力推进我市各类河湖问题整治工作,把“河长制+检察长”联动长效机制推深做实,实现河畅、水清、岸绿、景美、人和的河湖管护治理目标。

市检察院党组书记、检察长赵昊平指出,检察公益诉讼制度和河湖长制在思想上同源、在目标上同向、在工作上同力,具有良好的协作基础;“河长制+检察长”协作机制意义重大、影响深远,要强化协作配合,落实落细“河长制+检察长”协作机制;加强日常沟通协调,联合开展专项检查、普法宣传、业务培训等活动,切实增强机制运行的生命力。