您当前所在的位置:首页 > 水务概况 > 机构职能

“十三五”期间 芜湖全面推进水利现代化

发布日期:2016-11-24 00:00来源:市水务局作者:超级管理员浏览次数:
 2015年是“十二五”收官之年,芜湖市水利发展成绩斐然。8月31日,芜湖市水务局召开新闻发布会,对我市“十二五”水利发展进行回顾,并确定了“十三五”的发展目标,即全面推进我市水利现代化和深化水利改革。  记者从发布会上获悉,“十二五”期间,我市防洪保安工程建设取得很大进展,市民熟悉的青弋江分洪道工程开工建设、裕溪河治理工程开工建设,无为县万亩圩口堤防达标工程、市区防洪排涝工程稳步推进等。农村水利建设成效也很显著,完成64座水库除险加固任务,实施了南陵县柏山分干渠和柏山灌区西分干渠除险加固工程,全面实施小型农田水利设施改造,提升及解决了70多万农村居民和10万多名学校师生安全饮水问题。另外,“十二五”期间我市最严格的水资源管理制度初步落实,率先推进水生态文明城市和水利现代化建设。2013年,芜湖市被列为全国首批水生态文明城市建设试点城市。  “十三五”是我市全面推进水利现代化建设和深化水利改革的关键时期。我市水利发展将围绕“五大体系”,即防洪除涝减灾体系,合理配置高效利用的水资源保障体系,人水和谐的水生态环境保护体系,集成智能的水利信息化体系,管理规范的水管理和发展保障体系。围绕这五大体系开展水利工程建设,同时落实“四线管理”,即用水总量控制红线、用水效率控制红线、纳污总量控制红线、河湖管理蓝线。预计到2017年,我市将在全省率先初步实现水利现代化,到2020年全面实现水利现代化。  记者 李贾