当前位置:首页>水务要闻>

加强水资源调度 全力改善河道生态


日期:2019-10-09    浏览次数:301    文章来源:李程

 

受前期长江水位持续下降影响,我市境内江南片多条河流水位快速回落,部分支汊河道已出现断流现象,河道沿线百姓的生产生活、农田灌溉、水生态等均受到不同程度的影响

为充分发挥澛港闸及分洪道十甲任节制闸工程功能和效益,实现青安江及以上区域河道蓄水保水目标,今年8月份,市水务局便着手谋划青安江蓄水保水方案。9月份,实施了澛港闸与十甲任节制闸两座大型水闸的联合调度、在竹港河口处紧急设置临时拦水低等措施。

目前,青安江及以上区域河道水位持续上涨,从调度前三埠管水位5米多已蓄至8.5米左右,基本实现了蓄水保水目标,初步测算共蓄水量近6000万立方米,有效避免了水资源的浪费,改善了河道水生态、水环境。同时,基本满足了河道沿线工农业生产、城乡居民生活用水需要,取得了显著的经济、社会和生态效益。