当前位置:首页>水务要闻>

芜湖县全力推进城乡供水一体化


日期:2019-07-10    浏览次数:229    文章来源:超级管理员

627日,芜湖县六郎镇政府与该镇易太农村自来水厂代表分别在回购协议上签字。至此,该县27个农村私营自来水厂均与所在地镇政府签订了回购协议,该县城乡供水一体化工程完成了最实在也是最关键的一步。

芜湖县总人口34.7万人,全县农村共有水厂28座,其中:县城自来水厂1座,设计供水规模为10万吨/天;农村水厂27座,供水人口27.15万人,设计供水规模为3.9万吨/天。全县主干输配水管道1675km,配水管道2646km

为保障全县人民喝上健康、安全的饮用水,该县积极创新运营管理模式,围绕城乡供水一体化目标,2016年开始在该县花桥镇试点,采取由县自来水公司趸售的方式进行转供水。20187月,按照“城乡统筹、资源整合、规模发展、规范运营”总体思路,该县印发了《关于加快实施城乡供水一体化工程的实施意见》,全面启动城乡供水一体化工程。明确了到2020年底逐步建成“同水源、同管网、同水质、同服务”的城乡供水体系,真正实现城乡供水一体化的目标。

 一是强化组织领导,压实工作责任。县成立由县政府主要领导为组长、分管副县长任副组长,相关部门及镇政府主要负责人为成员的城乡供水一体化工程领导小组,研究解决工程实施中存在的困难和问题,加快工程实施进度。明确了相关部门在城乡供水一体化工程中的职责,各镇也成立了相应的组织机构,严格按照规定时限,细化任务,规范操作,积极稳妥推进城乡供水一体化各项工作完成。县先后六次召开调度会,协调推进工作,并将城乡供水一体化工作纳入年度重要工作内容。

二是找准问题关键,逐个攻坚克难。两年的试点经验是:要想真正实现城乡供水一体化,必须切实掌握农村自来水厂的所有权和经营权。为此,该县组织相关同志先后四次外出考察,学习外地成功的做法,结合本地实际,明确各镇政府作为责任主体,本着“尊重历史、公平公正、统筹兼顾”原则,对农村自来水厂供水管网所有权和水厂经营权予以回购。按照被回购水厂现有供水户数,以不高于450/户标准给予一次性补助。回购工作由县水务局牵头,计划用两年时间完成回购任务。具体回购办法及标准由各镇人民政府根据相应情况确定。为促进回购工作,该县一方面强化宣传,让城乡供水一体化工程家喻户晓,跟群众讲清利弊关系,物价部门适时调整并公开水价,趸售价由1.17元每吨调整到1.38元每吨,到户价由2.8元每吨调整到2.15元每吨,让群众成为真正的受益者,以政府兜底的方式,使这项工程得到了群众的广泛理解和支持;另一方面增加对水质检查的频次,加大执法力度,依法取缔了部分不达标的取水口。对部分有抵触情绪的农村水厂,分析利弊,化解矛盾,数次上门做思想工作,这些举措有力的加速了回购进程,提前一年半完成了回购任务,为推进城乡供水一体化打下了坚实的基础。

三是着眼长远发展,理顺管理体制。该县紧紧抓住政府机构改革的契机,结合各地经验和本县实际情况,按照“城乡统筹、职责明确、监管顺畅”原则,明确县城乡供水一体化工作职责由县住建委负责,回收工作由县水务部门负责。该县及时启动《芜湖县城乡供水一体化规划》修编工作,科学推进供水管网规划建设,实施供水管网建设和改造。各镇政府合理规划趸售点布局,根据实际情况建设相对独立的趸售系统。目前,该县已经初步建立起以县城自来水厂水源作为主供水水源,芜湖市华衍水务公司为备用水源的双水源保障体系。县级管理单位为县自来水厂为主,镇级管理单位由各镇政府成立镇供水站,和镇建设办合署办公的双重管理体系。

四是坚持民生为本,多方筹集资金。为推进工作,该县实行县金融监管中心负责农村水厂管网所有权、水厂经营权回购、管网改造及第二水源厂建设资金的保障平台,镇级财政作为补充。在资金筹集上,采取上级部门补助和地方财政安排相结合。今年已争取到专项债1.2亿元,争取到上级农村饮水巩固提升资金1434万元,各项城乡供水一体化工程正在紧锣密鼓地进行中。