当前位置:首页>行业聚焦>

市委书记潘朝晖赴市防指会商研判2019年防汛形势


日期:2019-03-22    浏览次数:588    文章来源:叶新民

321日,市委书记潘朝晖赴市防指会商研判2019年防汛形势,问情况、查漏洞、补短板,早动员、早部署、早准备,谋划布置各项防范应对工作。市领导张志宏,市防指总顾问臧国寅、魏道斌、王沧江参加。

    根据水利部和国家气象局的预测预报,今年气象水文年景总体偏差,汛期降雨南多北少,极端天气事件偏多,长江流域中下游发生严重洪涝灾害的可能性增大。去年入冬以来,我市呈现出降水量多、雨雪日数多、日照时数少的两多一少异常气候特征,使得今年防汛形势更加不容乐观。  

    在听取市气象、水文、水务、应急管理等部门汇报后,潘朝晖指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要指示精神,充分认识防汛工作的极端重要性和面临的严峻形势,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力做好2019年防汛抗洪各项准备工作。

    潘朝晖强调,要做好思想准备,坚决树牢以人民为中心的思想,切实把防汛救灾作为防范化解重大风险的突出任务,始终把确保人民群众生命安全放在首位,全力实现江河安澜、人民安宁。要做好工作准备,强化监测预报预警,突出防汛薄弱环节,全面排查整治风险隐患,加快推进在建工程,完善应急处置方案,抓紧充实物资储备,落实专业化抢险队伍,开展抗洪抢险救援演练,全面提升灾害防控能力。要做好组织准备,树牢全市一盘棋思想,逐级压实防汛救灾责任,建立健全防汛救灾指挥体系,部门联动,密切配合,确保任务落实落细、工作环环相扣,切实凝聚起防汛工作合力。