当前位置:首页>通知公告>

芜湖市2018年水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评价自评报告


日期:2019-03-29    浏览次数:3343    文章来源:超级管理员

省水利厅:

20181211日,省厅印发了《关于开展2018年水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效评价工作的通知》(皖水规计函〔20181939号)。我局极为重视,立即安排各有关单位开展2018年水利薄弱环节建设性治理工程绩效评价工作。现将自评情况报告如下

我市列入2018年水利薄弱环节建设性治理工程项目共31个。其中:重要支流治理项目2个:裕溪河治理工程(芜湖段),青弋江治理工程(芜湖段);中小河流治理项目12个:南陵县漳河许镇段防洪治理工程(三叉河至三埠管),繁昌县漳河干流堤防加固工程,无为县西河上段临河圩堤防加固工程,无为县西河上段练塘圩堤防加固工程,芜湖市荆山河防洪治理工程,无为县西河上段查郑圩堤防加固工程,南陵县漳河三河渡至肈家埠段防洪治理工程,南陵县漳河资福河段防洪治理工程(二期),南陵县漳河城东撇洪沟口至后港河口段滨玉圩堤防加固工程,芜湖县赵家河咸保段河道整治工程,繁昌县峨溪河繁昌段加固工程,芜湖市三山区峨溪河浮山联圩段防洪治理工程;重点区域排涝能力建设项目4个:南陵县林都圩站(清浦塘、平和站),镜湖区袁泽桥站,芜湖县十三连圩居家角站,芜湖县十三连圩咸保站。水库除险加固工程13:无为县牌楼水库、皖江水库、响山水库、新华水库、苏塘水库,繁昌县杨梅冲水库,南陵县红星水库、石峰水库、杨村湖水库、立新水库、大湾塘水库、东风水库、南庄水库。

一、项目投入

   (一)项目立项

1、项目立项规范性和合规性项目立项均依据《安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案项目清单》;可研编制单位、设计和施工图设计单位均具有相应资质;项目设计报告(或实施方案)和施工图设计编制质量及深度能够满足实际要求,设计变更均按照程序进行审批;水利或发改部门在概(预)算项目申报上履行了审批把关程序。

2、绩效指标明确性。按财政厅预算编制要求,项目有绩效评价目标,与年度计划数相对应,与预算确定的投资额匹配。

3、资金到位率、及时性。项目资金全部落实到位,截止2018年12月底,已下达投资计划19.5487亿元(其中中央5.6178亿元,省级5.313亿元),资金及时到位,未对项目产生影响。

    二、项目过程

   (一)项目管理

1、管理制度健全性。管理制度健全,各县区民生办与水务(农水局)签订了目标责任书,制定了合法、合规、完善的项目管理制度,且项目管理资料真实、齐全。

2、项目四制执行情况。按规定组建了工程项目法人成立了相应内设机构,配备专职业务人员。严格执行招投标及各项制度,在芜湖市公共资源交易中心挂网招标。工程施工、监理单位均具有相应资质,监理人员持证上岗。监理规划和细则编制及监理资料能够满足规程和建设需要。对重要隐蔽和水下工程实行全过程旁站监理,施工图纸总监理工程师签字。按规范签订合同,合同条款满足标准文本要求和工程实际需要。按规定进行了开工备案。

3、质量管理。建立“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督”的质量安全管理体系,严格控制质量评定和验收把关,强化质量巡查和安全生产大检查,确保工程建设质量和安全。开工前按规定办理了质量监督手续,按规范和规定要求开展质量检测和抽检。对重要隐蔽工程单元和关键部位组织参建各方联合验收,对涉及工程安全的土样、砼试块、钢筋、止水带等均进行见证取样检验,检验合格。落实了施工单位取样自检监理单位第三方平行检测项目法人第三方检测,实行全过程跟踪检测,且三家检测单位不为同一家检测机构。

4、安全管理。项目法人、施工、监理单位建立了安全责任制度和安全保证体系,开工前办理了安全监督手续,施工过程落实安全生产工作责任制。度汛项目有严格的防汛度汛应急预案,并由监理单位审核报至项目法人。

5、竣工验收规范性。工程完工后具备竣工验收条件才进行竣工验收。

6、资料报送情况。相关单位资料及时报送,齐全、真实、准确。

   (二)财务管理

1、资金管理制度健全性。制定了基本建设财务管理制度,有效执行财务制度,实行专款专用。

2、财务管理规范性。按《国有建设单位会计制度》,每个项目单独核算,中央和省级资金专款专用,没有项目批复内容外的资金支出。

3、会计核算。资金支付手续齐全,审批流程规范。项目法人按照合同约定支付工程进度款,无拖欠工程款现象。资金支付凭证合规。

4、财务监控有效性。项目完工后进行财务竣工决算审计,财务方面检查未发现问题。

5、国库集中支付制度执行情况。按规定和合同约定执行。

三、项目产出

1、建设任务完成情况。各项目全部按批复要求建设,目前已基本完成年度目标任务

2、项目投资控制率。项目投资完成均在80%-100%之间

3、工程建设进度情况。项目法人均按照要求倒排工期,建立台账,按时开工建设,满足度汛形象要求。

4、质量达标情况。铜城闸至三汊河段堤防加固工程和裕溪河治理工程正在施工中,抽检情况合格。水流顺畅,无阻水现象。

5、安全效果。施工过程中安全管理有效,未发生安全事故,无安全生产隐患。

四、项目效果

1、经济效益。工程均达到治理规划目标要求,经济效益显著。

2、社会效益。项目所在受益显著,防洪标准达,防洪社会效益显著。

3、生态环境效益。工程实施后改善河道水流,水生态环境及河流生态健康得到恢复。

4、可持续影响。工程建设完成后将与运行管理单位签订管护协议,明确管护主体,落实管护人员及管理经费做好建后管护工作。

5、受益对象满意度。项目实施完成后对项目所在地附近人群进行满意度调查,大家均表示满意

    综上所述,我市2018年水利薄弱环节建设性治理民生工程自评为优秀,各项目具体得分情况见附件。

 

附件:1、《芜湖市2018年水利薄弱环节建设性治理工程自

          评表》  

      2、《2018年水利薄弱环节建设性治理--水库除险加

          固民生工程绩效评价自评表》             

         

                                20181220