当前位置:首页>通知公告>

芜湖市青弋江芜湖闸枢纽工程环境影响报告书全本公开


日期:2019-02-18    浏览次数:2764    文章来源:超级管理员

1、项目概况

芜湖市青弋江芜湖闸枢纽工程位于芜湖市青弋江入江河段,闸址位于芜马高速公路桥上游侧 1.3km 处,是流域综合治理工程中的关键性工程。

项目属平原区水闸枢纽工程,工程等级为等工程,规模为大(2)型, 由节制闸、船闸及两岸堤防工程等建筑物组成。节制闸共9孔,单孔净宽为 10.0m;船闸为单线一级船闸设计,船闸设计代表为:250.0m×23.0m×4.5m(长××最小门槛水深)船闸年最大单向通过能力为2261t

工程总工期为44个月。工程永久征地 245.1 亩;临时占地 1672.3 亩;规划搬迁安置人口 386102 户、拆迁各类房屋面积 153072m2。按 20174季度价格水平计算,工程总投资为103203 万元。

2、建设项目环境影响评价结论

芜湖市青弋江芜湖闸枢纽工程是以洪水期拒江倒灌为主要任务的水利工程,是一项公益性的建设项目,属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》(国家发展和改革委员会令201321号)目录中鼓励类水利项目,项目建设符合国家产业政策;项目建设内容符合《长江流域综合利用规划报告(2009修订)》和《水阳江、青弋江、漳河流域防洪规划报告(2001年修订)》等规划要求。

本工程是非污染生态工程,对环境的影响主要集中在施工期,在严格落实报告书提出的生态保护措施和各项污染控制措施的情况下,本工程方案对水环境、生态环境等因素的负面影响可以控制在相当低的程度内,工程结束后,工程对环境造成的损失可以较快得到恢复,并对地方经济起到积极的推动作用。从环境影响角度分析,工程建设可行。

3、建设单位及评价机构

建设单位:芜湖市水务局

环境影响评价单位:淮河流域水资源保护局淮河水资源保护科学研究所

4、环境影响评报告书(全本)公示

根据《环境影响评价公众参与办法》要求,建设单位在向生态环境部门报批前需公开环境影响报告书(全本)及公众参与说明,链接见文末。