贯彻党的十九大精神 再创水利工作新局面


日期:2017-12-29    发布者:超级管理员    浏览次数:1345

 

      习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”、“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”等一系列重要论述和重大部署,进一步深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向,为水利工作提供根本遵循。

     今后的工作中,我们将以党的十九大精神为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全市经济社会发展大局,健全完善水利基础设施网络;积极践行人与自然和谐共生理念,全力做好水环境治理和水生态修复;全面深化水利改革,加快推进水治理体系和治理能力现代化;坚持建管并重,不断提升水利公共服务能力,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,着力构建水安全更加有保障、水资源更加节约、水环境更加优美、水生态更加良好、人水相处更加和谐的新格局。到2020年全面实现水利现代化,打造“一江四水百圩安,山水鸠兹万民欢”的芜湖水利愿景。

      一是围绕深化供给侧结构性改革,着力推进水利基础设施建设。依据全市经济社会发展和全面提升水保障能力的需要,超前做好重大水利项目谋划和争取,完成长江芜湖段河道整治工程报批工作;加快推进无为县神塘河、鸠江区下沟等大型排涝泵站,鸠江区牛屯河综合治理等中小河流治理等灾后水利项目前期工作,确保汛后开工建设。争取将荆山河水系连通工程申报列入国家水系连通治理计划。全面完成青弋江分洪道、澛港闸(桥)、荆方排涝泵站扫尾,继续抓好青弋江治理、裕溪河治理、西河堤防加固、峨溪河排涝新站等水利工程建设。在水利工程建设中,弘扬工匠精神,更加注重生态,更加注重景观,切实做到建设一处水利工程、形成一处水利景观。

      二是围绕实施乡村振兴战略,着力改善农村生产生活生态条件。大力开展农村沟渠湖塘清淤疏浚,积极推行水利管护员、道路养护员、环境保洁员“三位一体”的管护模式,打造山青、水净、河畅、湖美、岸绿的美好家园。坚持不懈地开展农田水利基本建设,加快排涝泵站更新改造,抓好中型灌区节水配套改造,大力推广高效节水灌溉工程,加快完善农田灌溉体系,切实解决农田水利“最后一公里问题”。

      三是围绕建设美丽芜湖,着力抓好水生态保护和修复。牢固树立系统思维,切实转变治水理念,彻底摒弃就水利抓水利的狭隘观念,践行绿水青山就是金山银山的理念。坚持以防为主防抗救相结合,实现防灾减灾“三个转变”,给洪水以出路。大力实施退田还湖还湿,强化地面水域管理保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。

      四是围绕推进绿色发展,着力落实最严格水资源管理制度。强化“三线红线”刚性约束,推进水资源消耗总量和强度双控行动,加强对雨水、再生水、采矿排水等非常规水源开发利用,深入开展节水型城市和社会创建活动,全面建设节水型社会,推进节水减排,坚决遏制用水浪费。修订完善《芜湖市水功能区划》,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,强化水环境质量目标管理和功能管理,防止河湖水体水质下降。开展水资源承载能力评价,推进园区规划水资源论证和市级水资源监控能力建设。

     五是围绕全面深化改革,着力全面推行河长制等重点改革。依据 “一河一策”实施方案,抓好江河湖泊突出问题治理,努力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。进一步加强水法治建设,加快地面水域保护立法,及时排查化解水事矛盾纠纷。持续深化水利“放管服”改革,进一步转变水行政管理职能。完成农业水价综合改革,全面推行城镇居民阶梯水价和非居民用水超定额累进加价制度。

(转自芜湖日报  夏传文)