提升河湖管理保护水平 把“河长制”引向纵深


日期:2018-01-03    发布者:超级管理员    浏览次数:1081

1229日,芜湖市水务局召开新闻发布会,通报我市全面推行河长制工作情况。芜湖市水务局副局长、市河长办副主任刘德贵作新闻发布。安徽日报、芜湖日报、大江晚报、电视新闻频道、经济频道、生活频道等十多家媒体记者参加了发布会。

芜湖市委办公室、市政府办公室于58日印发了《芜湖市全面推行河长制工作方案》(办〔201739号),并于520日在《芜湖日报》全文刊登。经过全市上下共同努力,我市所辖442个开发区以及74个镇(街道、公共服务中心)已全部出台全面推行河长制工作方案,均由党委、政府正式印发文件。全市建立了市、县、镇三级河长组织体系,明确市、县、镇三级总河长、副总河长和河长,全市共设河长850名。各级河长办在相应河流湖泊的显著位置分别设立25块市级、179块县级、716块镇级和5063块村级河长公示牌。市河长办印发了《芜湖市河长制会议制度(试行)》、《芜湖市河长制工作督察制度(试行)》、《芜湖市河长制信息通报制度(试行)》、《芜湖市全面推行河长制信息共享制度(试行)》、《芜湖市河长制管理事项办理制度(试行)》和《芜湖市河长制2017年度市级考核验收办法》,442个开发区对应的六项制度均已制定并印发。201777日,市委、市政府主要领导主持召开第一次总河长会议,研究推行河长制的有关工作并审议通过了工作制度,提出“发挥水优势,做活水文章,着力打造水生态文明建设芜湖样板”的工作目标。市河长办共发工作简报15期,整理编发由各成员单位及县区报送的工作信息共156条,向省河长办报送相关信息80多条。县区共召开总河长会议25次、工作例会34次,印发工作简报68期,报送信息390余条。从20176月份开始,市、县区两级河长共98人,巡河191人次,乡镇河长巡河1071人次,开展专项整治行动30余次,长江干流岸线集中整治、长江和内河黄砂禁采、饮用水源地保护、入河排污口治理、河流水质达标和水生态修复等取得阶段性明显成效。芜湖市河长制工作于1220日至22日接受省级考核验收。

2018年我市将继续推行河长制工作,谋划总河长会议,定期开展工作督察,扎实开展专项治理行动,搭建河长制信息平台等,把芜湖市全面推行河长制工作引向纵深,切实提高我市河湖管理保护水平。

(邢玉玲)