全面推行河长制工作成效显著


日期:2018-01-02    浏览次数:863    文章来源:超级管理员

自去年起,我市全面推行河长制工作,所有的河流湖泊都有管理责任人,目标是发挥水优势,做活水文章,着力打造水生态文明建设芜湖样板。这是记者20171229日从市水务局召开的新闻发布会上获悉的。

我市流域面积50平方公里及以上的河流有69条;面积1平方公里及以上的湖泊有15个,10平方公里及以上的湖泊有2个。跨县区河流有长江、青弋江、漳河、青弋江分洪道、裘公河、黄池河、清水河、青山河、荆山河、黄浒河、裕溪河、牛屯河、三汊河、峨溪河、扁担河共15条,跨县区湖泊有凤鸣湖、银湖共2个。

市委、市政府高度重视全面推行河长制工作,多次召开会议及深入江河沿线调研。我市各县区及镇(街道、公共服务中心)均出台了全面实施河长制工作方案。全市建立了市、县、镇三级河长组织体系,明确市、县、镇三级总河长、副总河长和河长,全市共设河长831名。我市开展的水生态文明城市创建、长江岸线整治、排污口专项整治、芜湖县探索的三水共治等促进了河长制工作的推进。

各县区还组建工作机构,成立河长办公室,制定各项管理制度,深入开展巡河督察。从20176月开始,市县区两级河长共98人,巡河191人次,乡镇河长巡河1071人次,开展专项整治30余次;对督察中发现的问题责令责任单位限时整改。为让各级河长明白怎样抓河湖管理,全市开展了重点河湖一湖一策实施方案,目前,全市河湖名录已编制完成。

2018年,我市继续推行河长制工作,年初将召开市级总河长会议,定期开展工作督察,扎实开展专项行动、搭建河长制信息平台。

(转自芜湖日报  记者李贾)