当前位置:首页>县区报道>

三山区排灌站开展冬季泵站“体检”工作


日期:2017-12-22    浏览次数:2448    文章来源:超级管理员

三山区排灌站现有8座泵站,装机54台套共13780千瓦,设计流量220.02m3/s,这些泵站为保大圩及沿龙窝湖地区工农业生产和经济社会发展提供了有力排涝安全保障。为切实加强对泵站工程的管理维护,确保工程安全运行和效益充分发挥,三山区排灌站提前谋划,早作安排,全站干部职工认真贯彻落实十九大精神,加强政治学习,立足本职工作,启动冬季泵站“体检”工作,对泵站主机组和辅助设备进行全方位的“诊断、治疗和养护”,确保泵站设备汛期运行正常。

“诊断要严”。根据今年汛期开机排涝运行情况,该站针对各座泵站的实际情况进行了严格的诊断,制定不同的维修计划,对设备不良状况做到“对症下药”。同时结合水利安全生产工作,对泵站运行安全隐患进行排查,及时排除安全隐患。

“治疗要细”。按照维修计划,安排专业技术人员按照各自的分工,细致开展每道检修工序,断电、拆卸水泵,不畏严寒,水下更换配件,认真对待每一个“治疗”环节。对电机、水泵、拍门等关键部位,安排技巧精、任务心强的职工进行专人维修,确保高质量完成维修工作。

“养护要实”。设备养护是泵站运行管理的关键,这就需要泵站工作人员要熟练掌握设备保养常识。在检修期间,该站搞好“传帮带”工作,一手抓设备维修养护,一手抓新进人员技能培训,做实泵站养护各项工作。同时,加强对站容站貌管理,以打造花园式泵站为目标,全面提升泵站形象。

目前,双龙口站、中沟站及中沟老站水上部分及所有泵站管辖的涵闸斗门检修工作已完成,龙窝湖排涝二站及都斗门站机泵水下部分检修正在有条不紊地进行。

(三山区水务局   徐世荣)

检查维修

水下更换配件