当前位置:首页>水务信息>

吸砂泵船非法采砂应负什么法律责任

以案释法
日期:2017-12-21    浏览次数:1556    文章来源:超级管理员

一、 一、案例简介

2017112030左右,我市长江河道管理局执法人员配合省长江河道管理局巡江, 在芜湖长江大桥下游2500米附近水域发现有1条吸砂泵船正在江中采砂,将其抓获,此船上有2台吸砂泵,功率为120马力/台,当时正在作业,仓中无砂。

通过现场询问,该铁质吸砂泵船所有人为赵某某()无合法采砂手续,在长江芜湖水域非法采砂,证据确凿。

二、法律规定

国务院《长江河道采砂管理条例》第十八条规定:违反本条例规定,未办理河道采砂许可证,擅自在长江采砂的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者长江水利委员会依据职权,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,扣押或者没收非法采砂船舶,并对没收的非法采砂船舶予以拍卖,拍卖款项全部上缴财政。拒绝、阻碍水行政主管部门或者长江水利委员会依法执行职务,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;触犯刑律的,依法追究刑事责任。

三、    案件分析

赵某某的吸砂泵船系“三无”船舶改装的,无任何合法手续在长江干流采砂,被我执法人员当场抓获,违法事实清楚,证据确凿。《安徽省水行政处罚自由裁量权实施标准(试行)》规定:

执行标准(非法采砂)

1、采砂船舶的采砂功率在500马力以下,首次违法采砂的,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处以10万元的罚款;违法采砂两次的,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处以15万元以上的罚款;违法采砂三次及以上的,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处以20万元的罚款;情节严重的,没收非法采砂船舶,并对没收的非法采砂船舶予以拍卖,拍卖款项全部上缴财政。

2、采砂船舶的采砂功率在500马力以上1700马力以下,首次违法采砂的,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处以15万元的罚款;违法采砂两次的,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处以20万元;违法采砂三次及以上的,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处以25万元;情节严重的,没收非法采砂船舶,并对没收的非法采砂船舶予以拍卖,拍卖款项全部上缴财政。

3、采砂船舶的采砂功率在1700马力以上,首次违法采砂的,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处以20万元;违法采砂两次的,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处以25万元;违法采砂三次及以上的,责令停止违法行为,没收违法所得和非法采砂机具,并处以30万元。情节严重的,没收非法采砂船舶,并对没收的非法采砂船舶予以拍卖,拍卖款项全部上缴财政。

四、处理结果

    本案中,吸砂泵船总功率为240马力,小于500马力,赵某某系首次被查获,查获时无非法所得,对照上述法律法规,责令赵某某停止违法行为,拆除非法采砂机具并处以壹拾万元罚款。